【县市区纪委书记谈】梁康:坚守职责定位 践行使命担当

发布时间:2019-07-16 11:30   来源:未知   分享按钮

2019年是新中国成立70周年,是五台县脱贫摘帽、全面建成小康社会的关键之年。五台县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省纪委十一届四次全会精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以“改革创新、奋发有为”大讨论为抓手,勇担当、善作为,全面增强履职本领,持续保持高压态势,切实巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

(一)找准定位、坚守政治本色。一是突出政治之训。根据市纪委监委和县委的安排部署,县纪委监委机关从2月中旬开始,积极投身“改革创新,奋发有为”大讨论活动,通过班子成员领学、干部集体学习讨论、个人自学等方式对习近平新时代中国特色社会主义思想和省委、省纪委监委、市委、市纪委监委有关会议精神等进行全面的学习研论。召开班子专题民主生活会和支部组织生活会。班子成员以上率下,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,谈体会、找差距,定措施、抓整改。制订《大讨论查摆问题、整改举措及责任的清单》《对标一流下一步打算清单》,强化整改提升,确保取得实效。同时与正在开展的“提素能、转作风、守战位、抓落实”主题活动和集中整治形式主义、官僚主义活动有机结合起来,同步开展、同步推进、形成合力,切实做到见人见事见思想,增强了改革创新再出发的责任感和紧迫感。二是强化业务培训。针对当前干部履职能力和素质方面的短板、弱项,从2月底开始,分两批组织班子成员和机关骨干前往中国政法大学开展业务轮训。同时采取跟班学习、以干代训、专题培训、一对一传帮带、多岗位锻炼等形式,“量体裁衣”开展务实性业务培训。把业务培训和实战练兵有机结合起来,让干部在学中干、干中学,切实提高了纪检监察干部履职能力和水平。

(二)牢记使命,忠诚履职担当。纪检监察机关和纪检监察干部在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,担负着特殊历史使命和重大政治责任,理所应当学在前头、干在前列,坚守职责定位,践行使命担当。一是立足主业主责,聚焦重点领域、重要环节,延伸监督触角、拓宽监督视野,多渠道收集问题线索,增强发现问题能力,以零容忍的态度快查严处群众反映强烈的不正之风和腐败问题。同时持续加大通报曝光力度,强化震慑效应。截至目前,在全县扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理中,给予党纪政务处分11人,党内警告5人,党内严重警告4人,开除党籍2人,组织处理23人。

二是紧紧盯住贯彻落实党的十九大精神和省、市、县重大决策部署态度不坚决、履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题开展集中整治。做到问题发生在哪里,就将治理重点放在哪里,一个问题一个问题的治理,积小胜为大胜,驰而不息正风肃纪反腐,为巩固拓展反腐败压倒性胜利提供坚强政治和纪律保证。(五台县委常委、纪委书记、监委主任 梁康)