【县市区纪委书记谈】贾俊岭:落实全会精神 对表对标一流 推动纪检监察工作取得新突破

发布时间:2019-07-16 11:26   来源:未知   分享按钮

省纪委十一届四次全会精准把脉山西实际,对全省全面从严治党和反腐败工作作出了新部署。今年以来,代县纪委监委切实把思想和行动统一到全会的部署要求上来,结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动狠抓整改落实,以“两个提高”指导工作实践,切实推动各项重点工作取得新成效。

一、以政治建设为统领,拓展全面从严治党的政治效果

认真贯彻落实省纪委全会精神,进一步提高政治站位,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行职责,协助党委推进全面从严治党,持续健全监督体系、增强监督效能,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以坚如磐石的政治定力、永远在路上的坚韧执着,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持把贯彻落实全会精神与“改革创新、奋发有为”大讨论活动相结合,对照解放思想、锐意进取的新要求,以勇于自我革命的精神主动查摆整改,强弱项补短板,积极适应“时”与“势”的变化,把握“稳”的内涵,强化“进”的措施,提升创新力和事业心,对照一流标准,高质量推进各项工作,推动全面从治党向基层延伸。

二、以两个提高为抓手,推动纪检监察工作再上新台阶

坚持一手抓业务、一手抓队伍,严格对标对表,强化落实举措,做到“两手抓、两手都要硬”。一是努力提高监督审查调查工作专业水平。牢牢把握审查调查政治属性,从政治纪律查起,做细思想教育,抓实政策感化,用好纪法威慑;压实安全责任,完善安全措施,强化谈话安全风险防范,加强谈话全程管控;建立健全案件质量责任制,严格按照刑事审判要求和标准收集、固定、审查、运用证据;强化派驻机构间横向联动,建立“1名分管领导+1个监督检查室+1个审查调查室+3个派驻纪检监察组”的工作模式,有效提升精准监督的能力与水平。二是努力提高纪检监察队伍自身建设水平。把业务培训和实战练兵有机结合起来,让干部在学中干、干中学,不断提高干部专业水平、攻坚本领;针对部分派驻纪检监察干部不敢监督、派驻监督“探头”失灵的问题,深入开展谈心谈话,加强思想教育,引导其敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬;高度警惕纪检监察干部被“围猎”的风险,针对中央纪委通报的严重违纪违法案,及时召开警示教育大会,组织全体纪检监察干部到县廉政教育基地参观学习,集体廉政宣誓,接受警示教育。同时,进一步健全内控机制,严格审批权限,严明“三条禁令”,坚决防止“灯下黑”。

三、以重点工作为突破,推动各项任务有效落实

时刻保持高度的政治清醒和警觉,始终保持惩治腐败高压态势,紧盯老问题,关注新动向,对违规违纪违法行为一律零容忍、无禁区、强震慑。坚持重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,紧盯“关键少数”和“关键岗位”,做实做细监督第一职责,不断织密纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”监督网,有效削减腐败存量、有效遏制腐败增量。把查处发生在群众身边的腐败和作风问题作为监督检查工作的重中之重,深入开展扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶腐败和作风问题专项治理。采取日常检查、交叉互查、督查督办、通报曝光、综合分析等措施,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为;坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等民生领域的严重违纪违法行为;坚决查处充当黑恶势力“保护伞”的党员干部和公职人员,严肃查处职能部门失职失责问题。通过强化监督执纪监察工作,努力营造海晏河清、风清气正的良好政治生态,不断增强群众安全感、满意感、获得感。(代县县委常委、纪委书记、监委主任贾俊岭)