四届市委第八轮巡察工作动员部署会召开

发布时间:2019-09-16 16:21   来源:未知   分享按钮

(郝伟明 摄)

9月16日,四届市委第八轮巡察工作动员部署会召开。会议宣布了四届市委第八轮巡察工作方案以及巡察组长授权和任务分工的决定,对本轮巡察工作作出安排部署。市委常委、市委巡察工作领导小组组长范晋昌作动员讲话,市委常委、市委巡察工作领导小组副组长王建廷主持会议。

会议指出,市委第八轮巡察是在市委四届七次全会召开不久、我市“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进、全市“两转”基础上不断全面拓展新局面的重要时刻部署开展的,意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委八次全会、省纪委五次全会和市委七次全会精神,坚持把深化政治巡察、强化政治监督的精神要求贯穿到巡察工作全过程,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育特别是“8+5”专项整治整改结合起来,与省委巡视办对我市巡察工作专项检查发现问题的整改落实结合起来,充分发挥巡察标本兼治战略作用。要结合被巡察单位性质、职能、特点,重点监督检查落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实各类监督检查发现问题的整改情况。要加快推进巡察向村(社区)党组织延伸工作,高质量完成巡察全覆盖任务。

会议强调,市委巡察组和被巡察党组织要切实把思想和行动统一到市委的部署上来,认真落实本次会议部署要求。市委巡察组要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻把握政治巡察“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,强化政治监督,充分发挥巡察政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。被巡察党组织要自觉提高政治站位,切实转变思想认识,敢于直面问题、勇于自我革命,积极配合巡察工作,共同完成好市委交给的巡察任务。

按照市委统一部署,从9月中旬至12月上旬,市委派出4个巡察组,对2家市管国企、13个事业单位及忻州经济开发区开展常规巡察。